HOME > 患者指導資材 > 上手なリンとカリウムのとり方

印刷する

慢性腎臓病患者さんのための上手なリンとカリウムのとり方

1食あたりのリンやカリウム量などを一覧で表示します。

タブをクリックすると表示が切り替わります。

マップ画像 画像1 画像2 画像3

表示する食品群を選択してください。

[mg]

カリウム

[mg]

リン

リンの摂取基準は、たんぱく質(g)×15mg以下が目安です。

引用)ビジュアルワイド 食品成分表, 東京書籍, 2012

リン-カリウム

リン-たんぱく質

リン-たんぱく質

カリウム-食物繊維

カリウム-食物繊維

監修:浜松医科大学医学部附属病院 血液浄化療法部 病院教授 加藤 明彦 先生