HOME > 患者指導資材 > 上手なリンとカリウムのとり方

印刷する

慢性腎臓病患者さんのための上手なリンとカリウムのとり方

1食あたりのリンやカリウム量などを一覧で表示します。

タブをクリックすると表示が切り替わります。

マップ画像 画像1 画像2 画像3

表示する食品群を選択してください。

[mg]

カリウム

[mg]

リン

リンの摂取基準は、たんぱく質(g)×15mg以下が目安です。

引用)ビジュアルワイド 食品成分表, 東京書籍, 2012

■各種指導箋・食品成分表

  • 各種指導箋をダウンロードし、患者さんの食事指導にご活用ください。
  • リン-カリウム

    リン-たんぱく質

    リン-たんぱく質

    カリウム-食物繊維

    カリウム-食物繊維

    食品成分表

    食品成分表

    ■「慢性腎臓病患者さんのための上手なリンとカリウムのとり方」 のコンテンツ紹介

  • 当コンテンツの活用方法とともに、食事指導のポイントを紹介しています。
  • コンテンツ紹介

    監修:浜松医科大学医学部附属病院 血液浄化療法部 病院教授 加藤 明彦 先生